究極の半熟卵
先日、半熟卵の研究をしている方が
誰でも同じように美味しい半熟卵を作れる方法を見つけ
テレビで放送していました。
半熟卵は好きですがなかなかうまく作れません。
自己流で時間を決めて作っても
毎回出来上がりが違っていました。
ところが、このテレビで見た作り方ですと何度作っても
同じ仕上がりです。
それは卵黄がとろとろ
卵白はしっかり固くなります。
さすが・・・です。
やはり一つのことをしっかり研究して成果を出す研究者はすごいと思いました。
そして、今回の卵は些細なことですが、たくさんの分野で研究者した成果が日々の生活の
中に活かされていると思いました。
それでは失敗しない究極の半熟卵の作り方をご紹介します。
沸騰させたお湯に常温の卵をそっと入れる。
そして卵黄が真ん中にくるように
ゆっくり卵をかき回す。
これで5分30秒経ったら
すぐ取り出し凍り水に取り上げる。
たったこれだけで失敗無く完成です!!
本日の社員食堂十和田バラ焼き定食でした。
ご馳走さまでした。
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